E-mail:
tradesk@yandex.ru
Адрес магазина:
г. Ставрополь, ул. Павлова, 1
г. Ставрополь, ул. Морозова, 14
г.Ставрополь,ул.Тухачевского,27
Звоните
+7 988 742 30 61
Чай Пуэр получил свое название от китайского города Пуэр провинции Юньнань. Его часто сравнивают с дорогим вином, ведь с годами Пуэр тоже становится только лучше.
В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи, ферментация протекала непосредственно во время длительной транспортировки чая от производителя к потребителю. Прошло некоторое время и Пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации.
Шен пу эр — спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
Шу пу эр — спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию.
Ма о ча — непрессованные листья чая , используется в качестве сырья для изготовления различных Пуэров.
Шен Пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а Шу Пуэр появился в конце XX века благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличается от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное – вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза Пуэра.
Производство Пуэров
В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу – «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют.Только не надо волноваться- «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» – производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.
До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.
С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.
Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр – черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.
Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.
Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.
Настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.