E-mail:
tradesk@yandex.ru
Адрес магазина:
г. Ставрополь, ул. Павлова, 1
г. Ставрополь, ул. Морозова, 14
г.Ставрополь,ул.Тухачевского,27
Звоните
+7 988 742 30 61
820 руб./100 г.
Матча (или Маття) – элитный сорт зеленого чая смолотый в порошок. Это традиционный чай, который используют в японской чайной церемонии и в кулинарии. Листья чая содержат большое количество хлорофилла благодаря этому чай имеет ярко-зеленый цвет.
Матча выпивается вместе с чайным порошком, это делает одну чашку матча равносильной десяти чашкам обычного зеленого чая по содержанию всех полезных свойств. Матча содержит большое количество антиоксидантов, микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).
Листья для изготовления матча собирают один раз в году. За несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, делают это для того, чтобы защитить листья от прямых солнечных лучей. Листья становятся нежнее и сочнее. Собранные молодые листья, высушивают, удаляют прожилки и стебли, затем перетирают в порошок.
Вкус этого чая зависит от его заваривания,а заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.
Приготовление усутя (слабого чая):
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Для приготовления чая матча, кроме самого порошка необходимы следующие аксессуары:
- ситечко для протирания порошка;
- деревянная лопаточка;
- тясяку - бамбуковая ложка или бамбуковый совочек;
- тясэн - бамбуковый чайный венчик;
- тяван - пиала или чаша для приготовления и пития.
Посмотреть другие сорта зелёного классического чая:
Зелёная Обезьяна
Мудрость Ламы
Сен Ча
Изумрудные Жемчужины
Утренняя Роса
Радужный Нефрит
Поучунг
Ганпаудер
Бай Хао
Узбекский № 95
Гималайский сбор