Чай с бергамотом
Чай с бергамотом Эрл Грей — Граф Грей
С виду бергамот напоминает лайм с очень плотной кожурой.
В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение. Растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии.
Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо.
Плоды не едят в свежем виде, поскольку их мякоть горькая и кислая на вкус.
В некоторых регионах из него делают варенье и мармелад.
В кожуре бергамота ценность этого фрукта – из нее получают ароматное эфирное бергамотовое масло, которое используется не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, а также в парфюмерии.
На приготовление 85 мл бергамотового эфирного масла требуется около 100 плодов.
Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.
Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным? Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль.
Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.
Повышает ли давление чай с бергамотом?
Этот напиток не обладает способностью кардинально влиять на давление. Как и любой другой в горячем виде он способен несколько повысить его, а в холодном – снизить.