Количество кофеина в чае
Кофеин — это алкалоид, «бодрящее» вещество, которое содержится в растениях, имеет форму кристаллов и горьковатый вкус. Растения синтезируют это вещество, чтобы защитить свои листья и стебли от насекомых.
Кофеин воздействует как стимулятор для нервной системы.
Количество кофеина в чае
Содержание кофеина в чае определяется целым рядом факторов.
-
Вид чая: менее ферментированные виды содержат больше кофеина.
-
Тип листа: чем выше он был расположен на ветке, тем сильнее будет бодрить.
-
Время сбора: самые «крепкие» виды чая собраны летом.
-
Терруар: место произрастания тоже оказывает влияние на состав чайного листа.
-
Температура воды при заваривании: чем она выше, тем больше кофеина высвобождает.
Белый чай
Состоит из почек и самых молодых листьев, обрабатывается очень бережно, поэтому было бы логично предположить, что он должен быть наиболее мощным в отношении бодрящих свойств. Однако заваривается белый чай водой не выше 70 градусов, к тому же очень непродолжительное время (обычно не более минуты), поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не переходит в настой.
Количество кофеина в порции (200 мл) белого чая: от 15 до 50 мг.
Улун
Улуны бывают темными (сильноферментированными) и светлыми (слабоферментированными), поэтому их свойства варьируются. Первые по своим качествам ближе к черному чаю, а вторые — к зеленому. Таким образом самым богатым по содержанию кофеина с наибольшей долей вероятности будет светлый улун, которому дали как следует настояться.
Количество кофеина в порции (200 мл) улуна: от 10 до 60 мг.
Зеленый чай
Благодаря минимальной обработке и наличию молодых листьев в составе, зеленый чай, как и белый, богат кофеином. Однако за счет того, что такой чай заваривают водой до 85 градусов, кофеин высвобождается гораздо активнее.
Количество кофеина в порции (200 мл) зеленого чая: 30–60 мг.
Пуэр
Уникальный чай пуэр продолжает ферментироваться даже после того, как изготовлен и упакован, вот почему довольно трудно предугадать, каковы будут его бодрящие свойства. Зато точно известно, что заваривать этот чай лучше всего кипятком или даже варить, поэтому его способность отдавать кофеин может быть очень велика.
Количество кофеина в порции (200 мл) пуэра: от 30 до 100 мг.
Черный чай
Чаще создается из зрелых листьев, содержащих меньше кофеина, чем молодые побеги, и к тому же проходит полную ферментацию, из-за чего кофеиновый уровень становится еще ниже. Тем не менее черный чай наиболее «крепкий». Получается так потому, что его заваривают кипятком и долго настаивают.
Количество кофеина в порции (200 мл) черного чая: от 60 до 110 мг.
Мате — около 85 мг кофеина в 200 мл напитка
Если хотите быстрее проснуться, заварите мате. Содержание кофеина в нем лишь немногим меньше, чем в кофе. Кстати, специалисты называют кофеин в мате матеином, по аналогии с чайным кофеином теином.
Иван чай
В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея не просто состоит из сушеных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, который по вкусу очень похож на черный чай, только без кофеина .
Сравнение, эффект, экстракция.
Напиток из чайных листьев может бодрить, а может расслаблять. Эффект зависит от ситуации, физического и душевного состояния человека.
В сухих чайных листьях содержится больше кофеина, чем в зернах кофе. Однако для приготовления 100 мл напитка требуется 1 г чая, а для кофе — 5–10 г. В итоге получается, что в порции кофе кофеина всегда больше, чем в чашке чая.
В отличие от кофеина в кофе, кофеин в чае действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную систему, в то время как кофейный кофеин воздействует главным образом на сосуды и сердце. Таким образом, чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повышающее работоспособность, доказано научно.
в сухих чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах. Однако в готовом виде чашка кофе будет содержать больше кофеина, чем чашка чая.
«От кофе вы чувствуете резкий прилив бодрости. А чай всасывается в кишечнике постепенно».
«Мы завариваем чай водой и таким образом запускаем физико-химические процессы. В результате кофеин выходит в настой. Этот процесс зависит от нескольких факторов: температуры воды, продолжительности заваривания и состояния чайного листа. Из гранулированного чая кофеин выходит очень быстро, и в настое его оказывается много. А есть чаи, которые при производстве не измельчают, — например, улун сферической скрутки или высококачественный белый. Кофеин из них будет выходить гораздо медленнее. Из того же количества чайных листьев получится напиток, содержащий меньше кофеина. А матчу мы вообще употребляем целиком, вместе с листьями. И весь ее кофеин — наш».
Интересный способ снизить содержание кофеина в чашке - заварить листья, дать настояться 30 секунд и слить воду. Значительная часть кофеина выйдет в первый настой. После этого заварить чай как обычно. Получится напиток с гораздо меньшим содержанием кофеина, но при этом его вкус и аромат станут слабее.
Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация,
тем выше окажется уровень кофеина в напитке.
Чай содержит аминокислоту L-теанин. Она обладает расслабляющим эффектом и тем самым приглушает действие кофеина. именно благодаря комбинации L-теанина и кофеина в чае человек чувствует себя бодрым, но при этом спокойным.
Есть такое мнения, что чай бодрит, а чаепитие — расслабляет. Все зависит от ситуации, состояния и настроения человека. Если в офисе заварить себе покрепче зеленый чай, то вполне ожидаемо он взбодрит. А если дома, в комфортной обстановке, приготовить настой и отпустить все мысли, то человек расслабится. Вообще, церемониальное употребление какого-либо напитка — это ритуал, который призван приносить в жизнь порядок. И чаепитие не исключение.
Также стоит учитывать вес и физическое состояние человека. Хрупкую девушку может взбодрить и полчашки чая, а крупный мужчина не заметит никакого эффекта».
Интересные факты
Также имеет значение сырье. Например, молодые побеги верхней части растения содержат больше кофеина, чем более зрелые листья, расположенные ниже. А урожай начала сезона обычно содержит больше кофеина, чем листья, собранные в более поздние сроки.
Существует разновидность чайных деревьев хун-я-ча, чьи листья почти не содержат кофеина. Однако до выхода нового чая на рынок предстоит продолжительная селективная работа. Также чай без кофеина можно получить путем декофеинизации на производстве.